Информация по животноводству
Значение искусственного осеменения коров
Основное значение метода искусственного осеменения состоит в том, что он позволяет получить потомство с более высокой продуктивностью.
В нашем районе продуктивность коров в личных подворьях не превышает в среднем 3500 – 4000 кг. молока в год. На сегодняшний день это низкий показатель.
В сельских поселениях работает пять пунктов по искусственному осеменению для КРС. Кожевниково, Ювала, Чилино, Вороново, Осиновка.
Сюда ВЫ можете обратиться за услугами и получить необходимую информацию.
В 2011 году имеется семя высокопродуктивного, чистопородного, чёрно-пёстрого племенного быка производителя с продуктивностью до 7000 кг. молока за лактацию; среднее содержание жира в молоке более 4%.
Положительные факторы при искусственном осеменении:
- Используется семя проверенного быка производителя.
- Известна продуктивность, порода, имеется племенное свидетельство, что подтверждает качественные показатели производителя.
- Продуктивность приплода будет выше продуктивности материнской породы 300-400 кг. молока за лактацию.
- Можно планировать время отёла и срок лактации.
- Приплод полученный методом И.О отличается хорошим телосложением, имеет плотную конституцию, крепкий костяк.
- И.О. как ветеринарное мероприятие предупреждает распространение заразных болезней.
- Услуга оказывается без оплаты с владельцев ЛПХ
За информацией по работе пунктов искусственного осеменения вы можете обратиться в сельские поселения по месту жительства или в пункты по искусственному осеменению по телефону:
- с. Кожевниково — 22-9-36
- с. Ювала — 41-3-11
- с. Вороново — 31-2-24
- с. Чилино — 35-3-37
- с. Осиновка — 31-2-24
За консультацией обращаться в районное ветеринарное управление по тел. 22-9-36
Выбор оптимального времени осеменения коров
Первая охота после отёла у коровы появляется на 21-23 й день. Если корова или тёлка не оплодотворилась, то состояние половой охоты повторяется в среднем через 18-24 дня. Половая охота у коров в среднем длится 18-20 часов с колебаниями от 6 часов до двух суток. Летом она продолжительнее, более заметна, зимой короче и менее заметна.
Продолжительность жизни неоплодотворённой яйцеклетки очень не продолжительна – всего 5-6 часов. Поэтому выбор времени осеменения коров является одним из ответственных приёмов. Для этого необходимо учитывать все признаки полового цикла.
Чтобы осеменить корову вовремя, надо знать стадии возбуждения полового цикла, которые продолжаются три, а у некоторых коров пять суток.
Первая стадия |
Вторая стадия (возбуждение) |
Третья стадия (половая охота) |
Четвёртая стадия (Период после охоты и до овуляции) |
Пятая стадия (после овуляции) |
Наблюдается вытекание слизи – вначале прозрачная, жидкая, а затем вязкая, в виде эластичного шнура |
Животное беспокоится, теряет аппетит, снижает удой, проявляется «обнимательный рефлекс», но садку других животных на себя не допускает. |
Животное успокаивается, ярко выражен рефлекс «неподвижности», слизь становится мутной, густеет и липнет. |
Овуляция происходит после проявления первых признаков охоты, в большинстве случаев вечером и утром. |
У животных иногда проявляются кровяные выделения, что указывает на прошедшую овуляцию. Стадия полового цикла заканчивается. |
Осеменять ещё рано |
|
Лучшее время для осеменения |
|
Осеменять уже поздно |
Рефлекс «неподвижности» - основной признак, по которому определяют время плодотворного осеменения коровы. Особенно низкие результаты будут получены при осеменении в самом начале охоты.
Осеменению подлежат только гинекологически здоровые животные.
Рекомендации по выращиванию телят
Наиболее сложный период при выращивании телят – первые месяцы жизни, когда животное особенно подвержено стрессам при адаптации к внешним условиям.
Именно этот период жизни имеет решающее значение для развития внутренних органов. В этот период происходит интенсивное увеличение числа клеток, определяющее работоспособность органов путём влияния на продуктивность молочной железы, кровоснабжение и защитную функцию печени.
Для первых недель жизни большое значение имеет формирование иммунитета у телёнка и первую порцию молозива нужно дать в течение первого часа, как только он начнёт дышать. При оттягивании сроков поения - компенсировать упущенное уже невозможно. С первого дня жизни большое значение имеет формирование иммунитета у телёнка. Количество молозива при первой даче не должно превышать объём желудка, т.е. 5% от массы телёнка.
Пока кормление проводится молоком, телёнок не является жвачным животным, так как жидкие корма проходят мимо рубца и перевариваются кислотами и ферментами сычуга, рубец остаётся временно не развитым. У новорождённого телёнка пищеварительная система развита не полностью, однако, она быстро развивается за несколько первых месяцев. Единственным полностью развитым и функционирующим отделом системы пищеварения является сычуг. В результате организм телёнка может усваивать только молозиво и молоко, поэтому помимо жидких кормов уже через неделю телят приучают к стартерным комбикормам.
Раннее приучение телят к поеданию концентрированных энергетических кормов имеет много преимуществ: увеличение рубца, интенсивное развитие скелета и мышц.
Воду телёнку необходимо выпаивать с первых дней примерно через 2 часа после дачи молока или ЗЦМ – она нужна для формирования рубцовой микрофлоры и нормального протекания биохимических процессов. При недостатка воды телёнок становится вялым, у них нередко возникает диарея. Дело в том, что влага, содержащая в молоке или заменителе, находится в связанном состоянии с другими веществами и не удовлетворяет потребность организма в воде.
Телята, которые первые 2 месяца развиваются интенсивно, достигают физиологической зрелости раньше, чем телята, чей рост был замедлен из-за проблем со здоровьем. Животные, которые в начальный период роста отстали, несмотря на возможность последующей компенсации, никогда не догонят сверстников, которые не болели.
Наряду с кормлением большое значение на ранней стадии выращивания молодняка имеют условия содержания. Параметры микроклимата влияют как на общее состояние телят, так и на их привесы. В холодное время года телёнка согреть, прежде всего, может не тёплое помещение, а богатый энергией концентрированный корм, который должен постоянно находиться в кормушке. Если выращивание происходит в помещении, то необходимо предупреждать сквозняки и повышенную влажность, следить за наличием сухой и свежей подстилки.
Если телёнку прохладно, то у него стимулируется аппетит, он становится активнее. В окружающей среде при низких температурах замедляется рост и размножение микрофлоры, способной вызвать заболевание. При соблюдении перечисленных условий кормления и микроклимата телята растут быстрее и более здоровыми.
Поросята для ЛПХ
Выбор поросёнка зависит от того, собираются ли его откармливать или оставлять на племя, но в любом случае желательно, чтобы он был из зимнего или ранневесеннего опороса. Тогда его можно выращивать на самых дешевых кормах – зелёной траве, отходах огорода, а для содержания использовать лёгкие приспособленные помещения. Именно эти качества (всеядность и неприхотливость к природно–климатическим условиям) и привлекают внимание владельцев личных подсобных хозяйств.
По направлению продуктивности все породы свиней можно разделить на три основные группы. В первую группу входят универсальные породы (крупная белая, кемеровская и др.), которые характеризуются высоким многоплодием, хорошими материнскими качествами и способностью при соответствующем кормлении давать много мяса и сала; во вторую группу – мясные породы свиней (скороспелая мясная, ландрас, дюрок), молодняк которых можно откармливать для получения высокого качества мясных туш; в третью группу входят сальные породы свиней (крупная чёрная ), которые используются для получения большого количества качественного сала. Откорм будет эффективнее, если он проводится с учётом породы и направления продуктивности животных.
Рост животных протекает неравномерно, скачкообразно. Тем не менее, чем больше живая масса животного в одном возрасте, тем она больше и в другом. Поэтому при выборе поросёнка, большое внимание обращают на величину его тела. Хрячок или свинка нормально развиты, если они в 3 – 4 - недельном возрасте имеют живую массу 5 – 7 кг., а в 7 – 8 недельном - 14 – 18 кг.
Преимущество отдают поросятам, которые имеют более растянутое в длину туловище, ровную линию спины и брюха. Отвисшее брюхо или провисшая спина указывают на слабость мускулатуры, изнеженность поросёнка. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, короткие – раньше замедляют рост и быстро осаливаются. Туша поросят с длинным туловищем, как правило, с тонким слоем подкожного сала (шпика), характеризуется содержанием постного мяса.
Изменение живой массы поросят в процессе роста
1 неделя |
1,5 кг. |
2 недели |
3 кг. |
3 недели |
5 кг. |
4 недели |
7 кг. |
5 недель |
9 кг. |
6 недель |
11 кг. |
7 недель |
14 кг. |
8 недель |
18 кг. |
Крепкие, умеренной длины ноги, правильно, широко поставленные, крепкими, косо поставленными копытцами, являются признаком хорошего здоровья, крепости конституции. Поросята с короткими ногами, а также с короткой, курносой головой склонны к раннему ожирению.
Поросёнок должен быть здоровым и подвижным – иметь нежно – разовый цвет кожи, блестящую, хорошо прилегающую щетину, закрученный петлёй хвостик. У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, скрученный в петлю, у больных – опущенный, мокрый, облезлый.
При покупке желательно понаблюдать за поросятами во время кормления и выбирать тех, которые с аппетитом, энергично поедают корм, а не сосут его, неприхотливы к виду корма, приучены к потреблению его в сыром виде.
При выборе свинки на племя обращают внимание на то, чтобы она была от многоплодной, хорошо развитой свиноматки.
При выборе поросёнка особое внимание необходимо также обращать на его дыхание. При лёгочном заболевании поросята тяжело дышат и часто с хрипом. Если раньше поросята содержались в плохих условиях, сквозняках, у них не было полноценного кормления, то очень велика вероятность того, что они больны заболеванием лёгких. Вы можете понять это по тяжёлому частому дыханию, хрипам, кашлю. У здорового поросёнка дыхание глубокое, без хрипов и кашля.
Иногда покупатель поднимает поросёнка на 40 – 50 см. от земли и выпускает из рук. Если он, приземлившись, начинает кашлять, то такое животное может оказаться склонным к заболеванию. Купленного поросёнка необходимо содержать в чистом и сухом помещении. Обращаться с ним бережно, не перекармливать, норму кормов увеличивать постепенно.
Просмотров: 412