Результат поиска

Версия для слабовидящих
Администрация Песочнодубровского сельского поселения
Официальный сайт
19 апреля 2019, 01 :37
Главная страница / Пресс-центр / Новости района / Ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли

Ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли

19 декабря 2018

За незаконное культивирование сортов конопли предусматривается уголовная ответственность (ч. 1 ст. 231 УК РФ). Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также незаконное культивирование сортов конопли в крупных размерах (от 20 растений) влекут уголовную ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 231 УК РФ.

Наказание по ч. 1 ст. 231 УК РФ предусмотрено до 2 лет лишения свободы, а при квалифицирующих признаках – от 3 до 8 лет лишения свободы. При этом в настоящее время уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ наступает только в том случае, если незаконное культивирование осуществляется в крупном или в особо крупном размере. Если незаконное культивирование осуществляется в меньшем размере, то ответственность наступает по ст. 10.5.1 КоАП РФ, т.е. наступает административная, а не уголовная ответственность.

Административное наказание может последовать за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа в виде административного штрафа (ст.10.5 КоАП РФ):

– для граждан – в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;

– для должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей;

– для юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.